Vrai bœuf bourguignon

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Bœuf bourguignon en marmite.
Bœuf bourguignon et pâtes.
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À prévoir 24h à l'avance pour la marinade, inspirée de la recette de culture crunch.  
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf collier
  • 1 kg de carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons fumés
  • 10 petits oignons saucier
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • 1 L de bouillon de bœuf
  • 750 ml de vin rouge
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 50 ml d’huile
  • Sel et poivre

Préparation

La veille :

  • Couper la viande de bœuf en carrés de 5 cm et enlever le surplus de gras s'il y en a. Peler et couper l’oignon en quatre et piquer de clous de girofle chaque quartier. Laver, nettoyer et couper deux carottes en rondelles. Peler et écraser l’ail.
  • Mettre l’ensemble des ingrédients dans un grand récipient et recouvrir de vin.
  • Ajouter le bouquet garni, 30 ml d’huile et mettre la nuit entière au réfrigérateur recouvert de cellophane.

Jour J :

  • Retirer les morceaux de viande, mettre les légumes de côté et conserver le liquide.
  • Dans un faitout ou une grande casserole, faire revenir les morceaux de viande avec le reste d’huile d'olive. Retirer la viande et ajouter les légumes marinés mis de côté et remuer. Remettre la viande, saupoudrer de farine et faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon de bœuf et faire chauffer à feu doux jusqu’à frémissement. Ajouter le vin, le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter durant 2 h 30 min à couvert.
  • Nettoyer les carottes restantes couper en rondelles et ajouter dans le faitout. Poursuivre la cuisson à découvert durant environ 45 min .
  • Peler les petits oignons, faire revenir 5 min à couvert avec le beurre. Enlever le couvercle et laisser dorer à feu doux. Rajouter les lardons et attendre qu'ils colorent.
  • Rajouter les champignons coupés en morceaux.
  • Ajouter le mélange lardons/champignons et porter à ébullition.
  • À servir avec des pommes de terre ou des pâtes. Bon appétit !

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