Focaccia

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Tranches de focaccia sur une planche.
Vue d'une tranche de focaccia.
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Selon la recette de On va déguster l'Italie par François-Régis Gaudry

Ingrédients

  • 500 g de farine type 00 ou T45, T55 + 10g si nécessaire
  • 30 cl d’eau + 5 cl
  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 10 g de levure fraiche du boulanger
  • 12 g de sel fin
  • 1 c. à café de sucre

Équipement

  • 1 plaque à rebord droits de 30 x 40 cm

Préparation

  • Sur le plan de travail, faire un puit avec la farine. Diluer la levure dans 30 cl d’eau et verser le mélange dans le puits avec 3 cl d’huile et le sucre. Pétrir à la main pendant 1 minute, ajouter les 12 g de sel fin et continuer à pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et très souple. Si elle colle trop aux mains, ajouter un petit peu de farine. Former une boule et la lisser reposer 20 minutes sur le plan de travail fariné, recouverte d’un linge propre. Poser la pâte en boule sur la plaque préalablement huilée, couvrir à nouveau avec le linge et laisser pousser 30 minutes.
  • Préparer la saumure dans un bol en mélangeant 5cl d’eau, 5 cl d’huile et une pincée de sel fin. Bien mélanger.
  • Etaler la pâte avec les mains de façon à ce qu’elle recouvre toute la plaque et laisser reposer 20 minutes.
  • Etaler à nouveau la pâte sur la plaque et former avec le bout des doigts les creux typiques de la focaccia. Verser la saumure sur toute la surface et laisser pousser encore 2 heures.
  • Préchauffer le four à 220°C. Parsemer la focaccia de gros sel. Enfourner pendant 15 minutes, jusqu'à qu’elle soit délicatement dorée.
  • Bonne dégustation !

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