Gâteau de crêpes et crème tiramisu
Desserts | Gourmand | Fêtes | Toute l'année
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 300 g de farine T45
- 3 œufs
- 20 g de beurre
- 700 ml de lait
- 4 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 cl de fleur d'oranger
Crème tiramisu
- 4 œufs entiers
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- + cacao en poudre amer
Préparation
- Dans un grand saladier, mettre la farine et y faire un puits. Casser les œufs à l'intérieur du puits et fouetter en incorporant délicatement la farine autour. Faire la même chose avec le beurre, le sucre, le sel, le lait et la fleur d'oranger si vous avez décidé d'en mettre. Si possible, laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante avec un torchon propre pas dessus.
- Pour la crème, séparer les jaunes des blancs de 3 œufs. Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Casser l’œuf entier restant, ajouter les 3 jaunes, puis le sucre. Bien battre pour faire blanchir la préparation.
- Y ajouter par étapes le mascarpone, en remuant très délicatement de bas vers le haut pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Verser délicatement les blancs en neige en remuant doucement. Réserver au frai.
- Dans la crêpière chaude préalablement huilée, verser la pâte à crêpes et laisser cuire 1 à 2 minutes par côté.
- Pour éviter que les crêpes ne sèchent, disposer un torchon propre par-dessus au fur et à mesure que les crêpes se cuisent.
- Pour le montage, étaler une fine couche de crème entre chaque crêpe et recouvrir l'ensemble avec le reste de crème restant. Vous pouvez saupoudrer de cacao l'ensemble. C’est prêt !