Haricots rouge façons rougaille
Plats | Viande | Toute l'année
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 150 g d'haricot rouge sec à faire tremper la veille
- 200 g de riz blanc
- 4 saucisses fumé Montbéliard ou 3 Morteau
- 1 carotte
- 2 oignons
- 750 ml de bouillon
- 1 citron
- 3 cm de gingembre frai
- 2 gousses d’ail
- 2 petits piments ou purée de piment
- 300 g de concassé de tomate
- Sel, poivre
Préparation
- Plonger les haricots dans de l’eau froide versée dans une grande casserole, en veillant à ce que tous les haricots soient bien immergés. Laissez-les ensuite tremper jusqu’au lendemain matin, soit 8 à 12 heures. Égouttez-les et rincez-les une dernière fois avant d’entamer une cuisson à la casserole.
- Rajouter 3 fois le volume des haricots en eau et commencer la cuisson pendant 1h30.
- Lorsque l'eau commence à bouillir, baisser le feu.
- Ensuite, cuire les saucisses 6 minutes puis les couper en tranches de 2 cm.
- Dans une grande casserole, faire dorer les oignons en cubes et les carottes dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les haricots et le bouillon pendant 20 mins.
- Dans un mortier, piler le gingembre, piments verts et l’ail avec du gros sel. Ajouter le mélange du pilon, les tomates concassées (5 mins), les rondelles de saucisses puis 15 mins à feu doux couvert.
- Cuire le riz, vérifier les haricots et servir avec de la coriandre et du citron. Bon appétit !