Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Desserts | Gourmand | Végétarien | Toute l'année

Ramequin de mousse au chocolat avec une cuillère.
Jolie assiette de mousse au chocolat.
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 170 g de chocolat noir
  • 80 g de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 blancs d’œufs
  • 20 g de sucre en poudre

Préparation

  • Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien onctueux. Attention à ne pas le mettre directement en contact avec l'ébullition qui risquerait de le surchauffer. Réserver.
  • Une fois que le chocolat à bien refroidi, porter le lait à ébullition, puis versez le en 2 fois sur le chocolat fondu. Mélangez depuis le centre du récipient avec une maryse : vous obtenez une ganache.
  • Mettez la de côté pour la laisser refroidir.
  • Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils moussent.
  • Ajouter le jaune d’œuf au chocolat et mélanger au fouet en incorporant un peu de blancs montés pour détendre le tout.
  • Ajoutez le reste des blancs délicatement à la maryse.
  • Verser dans les contenants de votre choix, filmez et placez au frais toute une nuit minimum. Bonne dégustation !

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