Mousse au chocolat de Pierre Hermé
Desserts | Gourmand | Végétarien | Toute l'année
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 170 g de chocolat noir
- 80 g de lait demi-écrémé ou entier
- 1 jaune d’œuf
- 4 blancs d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien onctueux. Attention à ne pas le mettre directement en contact avec l'ébullition qui risquerait de le surchauffer. Réserver.
- Une fois que le chocolat à bien refroidi, porter le lait à ébullition, puis versez le en 2 fois sur le chocolat fondu. Mélangez depuis le centre du récipient avec une maryse : vous obtenez une ganache.
- Mettez la de côté pour la laisser refroidir.
- Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils moussent.
- Ajouter le jaune d’œuf au chocolat et mélanger au fouet en incorporant un peu de blancs montés pour détendre le tout.
- Ajoutez le reste des blancs délicatement à la maryse.
- Verser dans les contenants de votre choix, filmez et placez au frais toute une nuit minimum. Bonne dégustation !