Parmigiana di melanzane

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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 150 g de pecorino brebis
  • Une grosse mozzarella
  • Un peu de thym
  • De l’huile d’olive
  • 2 ou 3 branches de basilic 10 feuilles
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • Du gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  • Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les découper en tranches d’un centimètre à l’aide d’une mandoline.
  • Les disposer sur une plaque à trous ou une passoire. Saupoudrer chaque face et chaque couche d’aubergines avec du gros sel. Placer ensuite une planche ou une assiette par-dessus avec un poids et laisser dégorger pendant 1 heure.

Pendant ce temps, on prépare la sauce.

  • Dans une casserole, on verse un filet d’huile d’olive et on y ajouter l’ail et l’oignon émincé. Laisser dorer et ensuite ajouter la tomate avec le thym, la moitié du basilic, une pincée de sel et de sucre.
  • On laisse mijoter 30 minutes à feu moyen pour laisser compoter.
  • Une fois bien dégorgées, on rince les aubergines à l’eau pour enlever le sel. On les sèche a l’aide d’un papier absorbant et on les passe à la poêle avec de l’huile d’olive pour les faire légèrement colorer de chaque côté.

Préchauffer le four à 200 degrés et commencer le montage.

  • Dans un moule à gratin, verser un peu de sauce (mixer au préalable pour améliorer la texture), et ranger les aubergines côte à côte. Napper de sauce, couper la moitié de la mozzarella en cube et la déposer dessus. Avec également le parmesan et quelques feuilles de basilic ciselé.
  • On réitère cette opération jusqu’à qu’il ne reste plus d’aubergines selon la taille de votre plat. On calcule soigneusement ces étages pour finir par verser la fin de la sauce de façon homogène et saupoudrer avec la fin du parmesan. Enfourner pour 45 minutes.
  • On sert ça avec de jolies pâtes, une salade et pourquoi ne pas ajouter des feuilles de lasagnes entre chaque couche.
  • Bon appétit !

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