Pâte feuilletée

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Feuilletage
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Pour 1 pâte feuilletée

Ingrédients

  • 200 g de farine T55
  • 10 cl d'eau
  • 2 c. à café de sel fin
  • 150 g de beurre qualité supérieur

Préparation

  • Laisser votre beurre à température ambiante pour qu'il se retrouve mou au moment où l'on va commencer le feuilletage.
  • Dans un saladier, verser la farine et faire un puit au centre pour pouvoir y verser l'eau salée à l'intérieur. Délayer progressivement l'eau avec la farine avec une cuillère pour commencer, puis à la main lorsque qu'une pâte se forme. Votre pâte doit être lisse mais encore humide et légèrement collante. Faire une croix sur le dessus de la boule, ce qui facilitera l'étalage ensuite. À faire reposer au frai 30 minutes dans un papier cellophane.
  • Saupoudrer votre plan de travail de farine et commencer à étaler votre pâte de manière à former un carré avec les coins placé selon les points cardinaux (nord, sud, est ouest), d'où la croix au départ pour faciliter cette étape.
  • En parallèle, une fois votre beurre bien ramolli, essayer de reformer un morceau de beurre carré d'une épaisseur d'1 cm. Attention, le beurre ne doit pas être liquide où trop mou pour ne pas dégouliner dans le feuilletage.

Pour le pliage, suivre l'étape 1 de l’illustration ci-dessus.

  • 1er et 2ème tour : Une fois votre beurre bien enfermer, suivre l'étape 2. Vous venez de faire 2 tours. Laisser reposer 25 mins au frai dans un linge propre. Répéter cette opération 3 fois pour effectuer 6 tours. Votre pâte sera ensuite prête.

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