Purée de panais à la vanille et Saint-Jacques
Accompagnement | Entrées | Poisson | Fêtes | Automne | Hiver
Pour 4 personnes
Ingrédients
Purée :
- 400 g de panais
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 oignon blanc
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Saint-Jacques :
- 16 noix de saint Jacques
- 4 clémentines
- Beurre et huile d'olive
Préparation
- Éplucher l'oignon et le panais et les découper en petits morceaux.
- Dans une casserole, commencer à cuire les oignons avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. Ajouter ensuite le panais et mouiller avec la crème liquide et 1 verre d'eau.
- Égrainer la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau afin d'en récupérer les graines. Ajouter à la préparation rectifier l'assaisonnement.
- Laisser cuire à feu doux pendant 20 mins et mixer ensuite le tout pour obtenir une purée lisse.
- Pour la sauce, récupérer le jus et les zestes des clémentines. Dans une casserole, à feu doux, laisser réduire le jus pendant 10 minutes.
- Enfin, faire chauffer l'huile d'olive puis une noix de beurre et colorer les noix de saint Jacques 1 minutes de chaque côté et assaisonner de sel et poivre.
- À vous de jouer pour le dressage, bonne dégustation !