Sauce bolognaise
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Parfait pour vos lasagnes par exemple. Une recette selon On va déguster l'Italie, par François-Régis Gaudry.
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 450 g de viande de bœuf hachée
- 225 g de pancetta
- 80 g de carotte
- 75 g de branche de céleri
- 1 gros oignon
- 520 g de coulis de tomates ou sauce tomate maison
- ¾ verre de vin blanc sec ou rouge
- ¾ verre de lait entier
- Un peu de bouillon
- Sel, poivre, huile d'olive
- + 10 feuilles de lasagnes
- + 1 grosse mozzarella
- + Quelques feuilles de basilic
- + 1 courgette facultatif
Préparation
- Faire revenir dans une poêle à fond épais et assez grande (ou faitout en fonte) la pancetta finement hachée. Ajouter l'huile d'olive ou le beurre, puis la carotte, le céleri et l'oignon préalablement épluchés et hachés finement. Laisser mijoter.
- Ajouter la viande hachée, bien la mélanger et l'écraser avec une louche pour la faire revenir jusqu'à ce qu'elle ne grésille plus.
- Arroser avec le vin et remuer doucement jusqu'à évaporation complète. Ajouter le coulis de tomates ou les tomates pelées, couvrir et laisser mijoter au moins 1 heure à feu doux, en ajoutant du bouillon si nécessaire, puis ajouter le lait vers la fin pour adoucir l'acidité de la tomate. Saler, poivrer.
- Pour les lasagnes, prévoir un grand plat. Disposer des feuilles de lasagnes pour faire le premier étage (ici, 3 étaient nécessaires). Verser un lit de sauce pour recouvrir la pâte ainsi que quelques morceaux de mozzarella et quelques tranches de courgette. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la sauce. Le dessus doit être composé de sauce et de mozzarella.
- Enfourner à 180° pendant 30 à 40 minutes. Bon appétit !