Tiramisu

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Tiramisu découpé.
Part de tiramisu.
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Selon On va déguster L'Italie, par François-Régis Gaudry
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers
  • 150 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 300 g de biscuit cuillère
  • 300 ml de café moka ou espresso
  • 50 g de cacao amer en poudre

Équipement

  • Plat à gratin rectangle 25 cm de long

Préparation

  • Préparer le café et le laisser refroidir dans un plat creux.
  • Séparer les jaunes des blancs de 3 œufs. Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Casser l’œuf entier restant, ajouter les 3 jaunes, puis le sucre. Bien battre pour faire blanchir la préparation.
  • Y ajouter par étapes le mascarpone, en remuant très délicatement de bas vers le haut pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Verser délicatement les blancs en neige en remuant doucement.
  • Tremper un à un les biscuits dans le café pour les imbiber légèrement, puis les déposer dans un plat à gratin, les uns à côté des autres, de façons à recouvrir tout le fond du plat. Verser dessus la moitié de la crème. Placer le plat au réfrigérateur pendant 45 mins pour bien figer cette première couche. Recommencer ensuite comme précédemment pour constituer la deuxième couche de biscuit, les recouvrir avec la crème restante et placer le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • Au moment de servir, saupoudrer le plat de cacao amer de façon à recouvrir toute la surface. Bonne dégustation !

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