Tomates farcies
Plats | Viande | Automne | Été
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 grosses tomates type ronde classique
- 300 g de bœuf haché du boucher vous pouvez faire moitié bœuf moitié porc haché si vous en avez la possibilité
- 1 tranche de pain de mie complet rassis si possible
- 20 ml de lait
- 1 œuf
- 2 petit oignons doux finement hachés
- 250 g de riz rond complet
- Pecorino râpé brebis
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petit bouquet d’herbe ciselé coriandre ou persil plat
- Moutarde
- Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un saladier, fouetter le lait et l'œuf et ajouter le pain émietté et l’écraser grossièrement dans le mélange. Ajouter la viande, 1 oignon et 1 gousse d’ail ciselés, et la moitié de la botte d’herbe hachée. Saler, poivrer généreusement et mélanger de nouveau pour obtenir une farce homogène.
- Ensuite, coupez le chapeau des tomates et videz-les soigneusement. Attention, il ne faut pas trop creuser dans le fond pour ne pas risquer que la tomate ne se perce. Conserver alors la pulpe de tomate dans un petit bol. Assaisonnez l'intérieur des tomates avec une couche fine de moutarde, un peu de sel et de poivre. Les garnir ensuite de farce. Les saupoudrer de pecorino râpé (facultatif). Refermer les tomates avec leurs chapeaux.
- Dans le plat qui servira à aller au four, mélanger les grains de riz pas encore cuits, la pulpe de tomates, les herbes de Provence, le reste d’oignon et d’ail haché, sel et poivre. En plus, rajouter verre d’eau pour cuire le riz correctement et éviter qu’il n’accroche.
- Ajouter par-dessus les tomates farcies, arroser d'un filet d'huile d'olive, puis enfourner 40 min environ à 180°C.
- Pour le service, ajouter le reste d’herbe fraîche et servir chaud.